Изучение языка pascal - Страница 2 - Nalchik On Line - Форум Нальчика и КБР
Nalchik On Line - Форум Нальчика и КБР
  (#16) Непрочитано
grand Master
Аватар для taulu___
Сообщений: 2,496
Регистрация: 07.12.2010
Адрес: Нальчик
Репутация: 93 Рейтинг
10.01.2012, 22:27

действительно похожи, и тут вытекает вопрос. Нужно ли сейчас начать изучать си, или сперва закончить с паскалем?
Ответить с цитированием
  (#17) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 3,209
Регистрация: 09.12.2010
Репутация: 157 Рейтинг
10.01.2012, 23:23

taulu___, на паскале учат работу с алгоритмами.
Ответить с цитированием
  (#18) Непрочитано
Крутой
Сообщений: 105
Регистрация: 07.05.2011
Репутация: -1 Рейтинг
14.01.2012, 13:55

Цитата:
Сообщение от Taktik Посмотреть сообщение
На начальном этапе что Си, что паскаль никакой разницы. Все различие лишь в синтаксисе.
Синтаксис однозначно разный.
Но, еще: В паскале ВСЕ переменные, которые будут использоваЦа в процедуре, должны быть объявлены перед самой процедурой. И это очень хорошая практика (хоть и занудная).

А в Си переменные можно объявлять хоть где. В этом смысле Си гораздо менее требователен. Хотя такая свобода портит некоторых программистов.

Цитата:
Сообщение от Taktik Посмотреть сообщение
Лично мне паскале-подобный синтаксис совершенно не нравится, поэтому рекомендую C++. Но это дело вкуса.
Да, это дело вкуса. Но почему сразу Pascal, C и C++ ?
Тут С++ лишний, имхо, т.к. это все-таки объектно-ориентированный язык программирования. А значит совсем не для начинающих. Начинать с него я настоятельно не рекомендую.

И еще момент. Начинающим надо писать именно консольные программы (которые запускаются в командной строке). Такие программки будут казаться скучными, но они позволят усвоить язык без заморачивания на чем-то другом (я имею в виду оконные классы, кнопки, сообщения и т.п.)

И писать нужно не просто все, что придет в голову - для начала освойте синтаксис. Потом виды переменных и их различие. Различие в их использовании и обработке. Приведение одних типов к другим, ввод/вывод. Потом передачу программе параметров и их обработку. Потом математические функции, функции работы со строками, системные и прочие функции.
А когда вы посчитаете, что узнали достаточно для того, чтобы реализовать какие-то алгоритмы, то зайдите на http://forum.reverse4you.org/forumdisplay.php?f=147 и реализуйте алгоритмы. Реализуйте все

Удачи!
Ответить с цитированием
  (#19) Непрочитано
Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 21.03.2012
Репутация: 0 Рейтинг
21.03.2012, 10:44

я начинал с паскаля, нет даже с Qbasica, но сейчас пишу на с++, лучше переходите сразу на него, так как особой разницы между ним и паскалем не почувствуете, но просто потом уже не надо будет переходить на с++, так как все таки паскаль уже не для серьезных программ.

Последний раз редактировалось DEAL; 21.03.2012 в 14:07.
Ответить с цитированием
  (#20) Непрочитано
grand Master
Аватар для taulu___
Сообщений: 2,496
Регистрация: 07.12.2010
Адрес: Нальчик
Репутация: 93 Рейтинг
17.04.2012, 19:32

Помогите с проблемой маленькой, пожалуйста. Мне нужно в Memo подгрузить содержимое файла Hosts. Делаю это след. образом
PHP код:
Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\WINDOWS\SYSTEM32\drivers\etc\hosts'); 
. Проблема в том, что при запуске программы изначально содержимое не подгружается, чтобы он подгрузился нужно нажать любую клавишу на клавиатуре. Также после появления текста он не подвергается модификациям. И так вопрос знатоки
Как сделать, чтобы содержимое hosts подгружалось сразу при запуске программы и текст был редактируем?
Ответить с цитированием
  (#21) Непрочитано
серьезен
grand Master
Аватар для eXpressionist
Сообщений: 6,862
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Нальчик
Репутация: 283 Рейтинг
18.04.2012, 08:52

taulu___, не знаю, у меня никаких проблем. старая добрая 7я дельфя. выполняю сей код в FormCreate.
вероятно у тебя в проекте что-то накосячено уже. пробовал чистый проект создавать и там написать этот код?



Получай быстрый кэшбэк у множества магазинов! Проверено

Бронируй жилье на booking.com и мы вдвоем получим по 1000р скидки!
Посетить домашнюю страницу eXpressionist
Ответить с цитированием
  (#22) Непрочитано
Крутой
Сообщений: 162
Регистрация: 19.12.2010
Адрес: Нальчик
Возраст: 28
Репутация: 1 Рейтинг
18.04.2012, 12:44

Цитата:
Сообщение от taulu___ Посмотреть сообщение
Помогите с проблемой маленькой, пожалуйста. Мне нужно в Memo подгрузить содержимое файла Hosts. Делаю это след. образом
PHP код:
Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\WINDOWS\SYSTEM32\drivers\etc\hosts'); 
. Проблема в том, что при запуске программы изначально содержимое не подгружается, чтобы он подгрузился нужно нажать любую клавишу на клавиатуре. Также после появления текста он не подвергается модификациям. И так вопрос знатоки
Как сделать, чтобы содержимое hosts подгружалось сразу при запуске программы и текст был редактируем?
а на какое событие ты повесил код, нам наверно надо догадаться самим?
Выложи весь листинг программы.

Добавлено через 26 минут
Если язык не принципиален, пиши на шарпе. Задача решается за 5 мин.
код с#
Ответить с цитированием
  (#23) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 1,234
Регистрация: 31.05.2010
Репутация: 144 Рейтинг
19.04.2012, 06:33

Цитата:
Сообщение от taulu___ Посмотреть сообщение
Помогите с проблемой маленькой, пожалуйста. Мне нужно в Memo подгрузить содержимое файла Hosts. Делаю это след. образом
PHP код:
Memo1.Lines.LoadFromFile('C:\WINDOWS\SYSTEM32\drivers\etc\hosts'); 
. Проблема в том, что при запуске программы изначально содержимое не подгружается, чтобы он подгрузился нужно нажать любую клавишу на клавиатуре. Также после появления текста он не подвергается модификациям. И так вопрос знатоки
Как сделать, чтобы содержимое hosts подгружалось сразу при запуске программы и текст был редактируем?
Предполагаю, что дело может быть в правах.... на этот файл по-умолчанию наложены ограничения по правам на запись и вопрос под каким оккаунтом ты запускаешь программу.... ну и во-вторых, уже не относительно к описанной проблеме, ни в коем случае нельзя использовать вбитые в код пути для каталогов Windows, Windows\system32 и многим другим, ибо для этого существуют специальные функции и существуют они, чтобы верно определить этот путь в случае например когда на винте стоит несколько ос или ос грузится с другого лиска и т.д.
Посетить домашнюю страницу ID_
Ответить с цитированием
  (#24) Непрочитано
grand Master
Аватар для taulu___
Сообщений: 2,496
Регистрация: 07.12.2010
Адрес: Нальчик
Репутация: 93 Рейтинг
19.04.2012, 15:11

ID_, программа пишется для себя. Если навесить эту процедуру на кнопку какую-нибудь всё идеально и подгружается и редактируется. Просто программа будет работать только с этим файлом и хотелось бы, чтобы при запуске проги содержимое сразу подгружалось.
Ответить с цитированием
  (#25) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 1,234
Регистрация: 31.05.2010
Репутация: 144 Рейтинг
19.04.2012, 19:04

Цитата:
Сообщение от taulu___ Посмотреть сообщение
ID_, программа пишется для себя. Если навесить эту процедуру на кнопку какую-нибудь всё идеально и подгружается и редактируется. Просто программа будет работать только с этим файлом и хотелось бы, чтобы при запуске проги содержимое сразу подгружалось.
1) Саздай текстовый файл в любом другом каталоге, более нейтральном по защите, он откроется при старте?
2) Если прошел 1 пункт, то скопируй его в Win/system32/drivers/etc от откроется или нет?
Посетить домашнюю страницу ID_
Ответить с цитированием
  (#26) Непрочитано
grand Master
Аватар для taulu___
Сообщений: 2,496
Регистрация: 07.12.2010
Адрес: Нальчик
Репутация: 93 Рейтинг
19.04.2012, 21:14

Отлично теперь возникла новая ошибка. Пишет Cannot open file///Не удается найти указанный файл.
Код такой для открытия через кнопку:
PHP код:
procedure TForm1.btn1Click(SenderTObject);
begin
dlgOpen1
.FileName :='';
dlgOpen1.Execute;
If 
dlgOpen1.FileName <> '' Then
Begin
   
If FileExists (dlgOpen1.FileNameThen
    Mmo1
.Lines.LoadFromFile(dlgOpen1.FileName);
end;
end
Выбираешь файл и всё отлично. Но если написать такой код в memo:
PHP код:
mmo1.Lines.LoadFromFile('D:\test'); 
вылетает ошибка Cannot open file...Не удается найти файл.
Ответить с цитированием
  (#27) Непрочитано
Крутой
Сообщений: 162
Регистрация: 19.12.2010
Адрес: Нальчик
Возраст: 28
Репутация: 1 Рейтинг
19.04.2012, 21:47

Поставь брекпоинт на строчку Mmo1.LinesLoadFromFile(dlgOpen1.FileName);
и посмотри что находится в FileName.

Возможно слеш повернут не в ту сторону либо файл имеет расширение
Ответить с цитированием
  (#28) Непрочитано
grand Master
Аватар для taulu___
Сообщений: 2,496
Регистрация: 07.12.2010
Адрес: Нальчик
Репутация: 93 Рейтинг
20.04.2012, 15:22

Taktik, нет у меня таких знанийЧто за брекпоинт и как его есть?Буду рад за любую ссылку.
Ответить с цитированием
  (#29) Непрочитано
Мастер
Аватар для Gy9vin
Сообщений: 838
Регистрация: 19.04.2007
Адрес: Нальчик
Возраст: 27
Репутация: 7 Рейтинг
21.04.2012, 22:49

taulu___, Дам совет насчет языков на 1 языке будь то паскаль си делфи и прочее не советую зацикливаться потому что другой не захочешь учить и переучиваться
Говорю по примеру своей девушки учится на ИДМП(информационное дело в медицинской практике) учал уже делфи а она все сперва на паскале пишет потом форму создает потом материться что не правильно написала перевисывает под делфи


Ответить с цитированием
  (#30) Непрочитано
grand Master
Аватар для taulu___
Сообщений: 2,496
Регистрация: 07.12.2010
Адрес: Нальчик
Репутация: 93 Рейтинг
22.04.2012, 14:28

Gy9vin, мне пока по учебе нужен делфи.

Кстати проблему решил след. образом. Создает таймер по истечению которого загружается файл и останавливаем таймер.
Ответить с цитированием
Ответ


Вернуться Nalchik On Line - Форум Нальчика и КБР > Hard & Soft > Soft > Developing

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изучение иностранных языков 1945 БеседКа 9 31.03.2014 08:14
Turbo Pascal, помогите решить задачи izi Soft 7 16.12.2013 18:31
Изучение спроса на фотораритеты Jester Куплю-Продам 29 04.01.2011 17:38
изучение языков L.MESSI БеседКа 1 30.11.2010 19:57
Ищу учителя по программированию (PHP, Pascal) GaGaBoy Работа 40 05.05.2010 10:28