. Я не генетик, хотя биологию изучал серьезно в силу того, что хотел быть как мои родные и близкие медиком, но одно ясно, что научные работы следует писать на основе принятой в науке методологии. Что же касается желания узнать какая у кого гаплогруппа, то кто против, ради Бога, но для личного потребления, но что касается этногенеза как научного осмысления формирования этнических общностей, то это извините.
...
Модератором сессии выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, директор Карачаево-Балкарского научного центра гуманитарных исследований, профессор Мурат Джатдаевич Каракетов, основной организатор и вдохновитель идеи Конференции....
и он же там на первых кадрах. И он же составитель резолюции этой конференции. Чтобы убедиться, что это именно он, полистай тему на форуме "Молекулярная генеалогия".
Последний раз редактировалось Antid Oto; 08.10.2018 в 15:11.
В наших поступках мы не должны руководствоваться тем, любят нас или ненавидят.
Это тот самый Мурат Каракетов и он же там на первых кадрах. И он же составитель резолюции этой конференции. Чтобы убедиться, что это именно он полистай тему на форуме "Молекулярная генеалогия".
Ну и что? Он не раскрывает технологию вычисления по ДНК, это делает женщина на видео, которое было размещено именно для понятия этой технологии. Хоть вникли? Каракетов даёт общий вывод конференции, с которым и я согласился. Ведь там был доклад не только по генетике.
Цитата:
Сообщение от =adyga=
Хромой, посмотрел видео
повторюсь
если взять любую нацию то в каждой есть гены соседних наций по причине - кровосмешений
если брать адыгейцев то у них процент G (западно-кавказский) самый большой серди адыгской группы G - является основным коренных народов кавказа
у адыгов он основной,
остальные - результат тысячелетнего смешения кровей у балкарцев основной - R1a следующий - G2а что говорит о тесном кровосмешении с адыгами и осетинами
гаплогруппы показывают генетический состав нации
как известно все нации имеют примеси
чем больше у народов происходят смешанные браки тем больше будут смешаны их гены
пс интересно какие гаплогруппы у евреев
Ты всё понял неправильно, пересмотри видео ещё раз, более вдумчиво. Если и после этого возникнут вопросы, подскажу.
...
гаплогруппы показывают генетический состав нации
Цитата:
Сообщение от Хромой
Ну и что? Он не раскрывает технологию вычисления по ДНК, это делает женщина на видео, которое было размещено именно для понятия этой технологии. Хоть вникли? Каракетов даёт общий вывод конференции, с которым и я согласился. Ведь там был доклад не только по генетике.
Сперва надо принимать во внимание, что идет жестокая рубка между двумя направлениями - ДНК-генеалогией (молекулярной генеалогией) и популяционной генетикой. Отзвуки этой рубки проявились и на конференции, ссылку на которую давал Хромой. Из-за чего собственно эта конференция и приобрела скандальный оттенок, с широким освещением в прессе, форумах, блогах.
Вот что, например, пишет одна сторона этой рубки, как раз по теме конференции, про карачаевцев, балкарцев, осетин. Другая сторона, представители популяционной генетики присутствовавшие на конференции, дает иные результаты и выводы.
Так что попытки непрофессионалов ссылаться на какие-то, более им удобные, результаты генетических исследований, без учета идущей там рубки и противоречивых выводов из одних и тех же данных, просто глупость... или тенденциозность и ангажированность, попытки притянуть и удобным способом интерпретировать данные.
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Сообщение от Мышь
Да, я не понимаю, что это за способ "просвещения" с кулаками, камнями и оружием.
Ну здрасти. Когда еще было сказано: "Битие определяет сознание"
Последний раз редактировалось Antid Oto; 08.10.2018 в 15:47.
Учтивая сословное деление и последующие виражи истории, что-то подсказывает, что предки бОльшей части ныне живущих на С.Кавказе в этой битве вряд ли участвовали.
Я не уверен, что знаком с работами Балановских, но как понял, Клёсов критикует их за "объединение" КБ с осетинами, и причислением их к Аланам? При этом указывает, что возраст кавказского субстрата у КБ намного старше эпохи Алании.
Я же говорил, что КБ носят в себе значительный элемент аланов и тюрков, но основа всё таки автохтонный человек. Что подтверждает и Клёсов. Кстати, благодарит Каракетова и Тоторкулова за организованную конференцию
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от TTT
Учтивая сословное деление и последующие виражи истории, что-то подсказывает, что предки бОльшей части ныне живущих на С.Кавказе в этой битве вряд ли участвовали.
При Советах сословное деление было значительно нивелировано, это сейчас опять стало модно делить рода на князьёв да грязьёв
При Советах сословное деление было значительно нивелировано, это сейчас опять стало модно делить рода на князьёв да грязьёв
Представители этих сословий и в последующей еще Кавказской войне погибли в первую очередь, последующие несколько волн переселения в Османскую Империю где их доля тоже была больше, революция и гражданская война, где они были на стороне проигравших "белых" и последовавшая еще одна эмиграция, там в основном они и уезжали, выжившие. Потом еще в 20-30 годы остатки представителей этих сословий подвергались репрессиям.
Много ли их сейчас в общей массе населения..
В связи с этой битвой где-то подводят к тому, что там могли и балкарцы и осетины участвовать, в справке РАН вроде что-то было на эту тему. В общем, что это общая тема для всех жителей КБР.
В истории КБР есть эпизод, когда ее население всех национальностей создало боевое подразделение, которое участвовало в боевых действиях и имело трагическую судьбу.
115 кавалерийская дивизия созданная во время ВОВ.
Конники, кстати, и в этой дивизии уж точно были предки всех ныне живущих в КБР.
Почему современных конников в КБР всех национальностей этот более приближенный во времени факт истории республики и абсолютно бесспорный и имеющий объединительный характер не заинтересует и по этому поводу никто пробегов не устроит?..
Последний раз редактировалось TTT; 08.10.2018 в 20:16.
Почему современных конников в КБР всех национальностей этот более приближенный во времени факт истории республики и абсолютно бесспорный и имеющих объединительный характер не заинтересует и по этому поводу никто пробегов не устроит?..
вот это надо спросить у старейшин и организаторов таких мероприятий
ну и судя по вышестоящим постам, есть те кто вобще против знания истории, т к никакой пользы от этого нет,
особенно в плане "полетов в космос кабардинских и балкарских космонавтов"
пс да и вообще мы тут "воду в ступе толочим", не то что обитатели тем флудилки, там серьезные вопросы решают
Я не уверен, что знаком с работами Балановских, но как понял, Клёсов критикует их за "объединение" КБ с осетинами, и причислением их к Аланам? При этом указывает, что возраст кавказского субстрата у КБ намного старше эпохи Алании.
Я же говорил, что КБ носят в себе значительный элемент аланов и тюрков, но основа всё таки автохтонный человек. Что подтверждает и Клёсов. Кстати, благодарит Каракетова и Тоторкулова за организованную конференцию
Ты бы сперва погуглил некоторые вещи.
Конференция полностью профинасирована Эльбрусоидом.
Официальная наука относит А.Клесова и его ДНК-генеалогию к категории лже-науки. Это легко прослеживается по тырнетам.
Тоторкулов, насколько я понял, был модератором, ведущим на заседании секции, обсуждавшей вопросы генетики и ДНК-генеалогии и фактически сорвал выступление Балановской, после чего Балановская то ли была удалена с заседания секции, то ли сама покинула заседание.
Слова Каракетова на форуме "Молекулярная генеалогия", которые я привел были сказаны уже после скандалов и обсуждения случившегося по итогам этой конференции. В моем понимании - попытка отскочить.
Вот и все
Добавлено через 28 минут
Цитата:
Сообщение от =adyga=
пс да и вообще мы тут "воду в ступе толочим", не то что обитатели тем флудилки, там серьезные вопросы решают
ну так... как и положено. Здесь все по-молодецки - легко и без смыслов, там по-стариковски - серьезно и со смыслами
Последний раз редактировалось Antid Oto; 08.10.2018 в 19:06.