Адыги - Страница 8 - Nalchik On Line - Форум Нальчика и КБР
Nalchik On Line - Форум Нальчика и КБР
  (#106) Непрочитано
banlist
Сообщений: 89
Регистрация: 15.03.2011
Репутация: 2 Рейтинг
12.05.2014, 11:01

А никто не сдавал ДНК тестов? Вроде как на Кавказе "автохонным" считается гаплогруппа G, в вики у кабардинцев только она и отмечена. Видимо сдавали 2-3 человека)))
Ответить с цитированием
  (#107) Непрочитано
banlist
Сообщений: 92
Регистрация: 12.05.2014
Репутация: 10 Рейтинг
12.05.2014, 12:13

https://www.facebook.com/permalink.p...01244559949259
Ответить с цитированием
  (#108) Непрочитано
grand Master
Аватар для Irbek
Сообщений: 3,079
Регистрация: 01.06.2010
Репутация: 138 Рейтинг
12.05.2014, 15:43

Ответить с цитированием
Понравилось: Понравилось: Ковбой (12.05.2014)
  (#109) Непрочитано
banlist
Сообщений: 1,925
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Нальчик
Возраст: 55
Репутация: 136 Рейтинг
12.05.2014, 19:15

Цитата:
Сообщение от Ковбой Посмотреть сообщение
А никто не сдавал ДНК тестов? Вроде как на Кавказе "автохонным" считается гаплогруппа G, в вики у кабардинцев только она и отмечена. Видимо сдавали 2-3 человека)))
Гаплогруппа G у кабардинцев от смешения с осетинами, именно у них самый высокий процент встречаемости этой гапплогруппы. Эта гаплогруппа имеет аланский след, а у них скифо-сарматский. Частично смешение у протоадыгов шло и с киммерийцами и с сарматами, именно поэтому например у шапсугов также очень большой процент встречаемости этой гапплогруппы.
А вообще, слишком большое значение этому я бы этому не придавал. Во-первых, этнос это не генетический феномен, а культурный и тут кровь не так важна, как самосознание. Во вторых, сейчас много появилось данных, согласно которым этот метод может давать очень большие погрешности. Сейчас надёжней провести сравнительный анализ по секвенированным геномам. Скоро это станет возможно в массовом масштабе, Сванте Паабо это только начало.
Ответить с цитированием
Понравилось: Понравилось: Irbek (12.05.2014)
  (#110) Непрочитано
banlist
Сообщений: 89
Регистрация: 15.03.2011
Репутация: 2 Рейтинг
12.05.2014, 21:47

Цитата:
Сообщение от taisauti Посмотреть сообщение
этнос это не генетический феномен, а культурный и тут кровь не так важна, как самосознание
Ну тут никто не спорит, однако куда проще будет ориентироваться с прошлым, как никак это тоже "история", но записанная в генах.
Ответить с цитированием
  (#111) Непрочитано
banlist
Сообщений: 1,925
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Нальчик
Возраст: 55
Репутация: 136 Рейтинг
12.05.2014, 21:51

Ковбой, Согласен. Уже в ближайшие годы нас ждёт настоящий переворот, по генам можно будет ретроспективно прочитать всю генеалогию. Только опять же важнее культура, которая в душе.
Ответить с цитированием
Понравилось: Понравилось: Ковбой (13.05.2014)
  (#112) Непрочитано
Мастер
Сообщений: 933
Регистрация: 22.01.2014
Адрес: Горная
Репутация: 74 Рейтинг
16.05.2014, 03:11

Цитата:
Сообщение от KADET Посмотреть сообщение
Наткнулся на СИ, потом посмотрел первоисточник: "Причины поражения адыгов в Кавказской войне". Статья аж 2009 года, но количество гуано на вентиляторах с тех пор не уменьшилось. http://www.apn.ru/publications/article21543.htm
Достаточно вменяемая попытка беспристрастного анализа, но сомнение вызывает однозначная привязка адыгского мира к Османской империи. Да и значение и невозможность изменения Хабзэ (при всем восхищении) сильно преувеличены, а значение религиозных и экономических причин (особенно на последнем этапе) наоборот приуменьшены.
Прочёл статью Епифанцева. Не могу сказать, что ощущения от неё однозначно негативные. Но назвать её беспристрастным анализом язык тоже не поворачивается. Он в конце концов хороший писатель и умелый, сравнительно тонкий пропагандист. Всяко получше какого-нибудь Мединского. Более качественная пропаганда.

Местами даже читать интересно и до некоторой степени познавательно, но в других местах Епифанцев явно "палится". Ближе к концу статьи это заметней, видно Епифанцев устал маскировать это.

Он излагает факты, выгодные ему, подаёт под нужным ему углом, в нужном свете и определённым образом. В ключевых для него моментах он не гнушается вырвать из контекста, умолчать, понемногу приврать, преувеличить/приуменьшить, сделать неуместное сравнение, искажающее смысл. Из всего этого, часто следует какой-нибудь "сногсшибательный" вывод.

Ещё он постоянно приписывает своим оппонентам - адыгским историкам заведомо слабые положения, какую-нибудь крайность которую никто из серьёзных исследователей не разделяет, эти часто действительно нелепые положения Епифанцев громогласно опровергает, чтобы поддержать общий обличительный и как бы беспристрастный пафос статьи. Всё это он разбавляет некоторым количеством вполне адекватных и даже интересных (хотя и не оригинальных) мыслей. Таким образом, его концепция приобретает подобие убедительности. Такова его методика работы над проблемами Кавказской войны. Полуправда хуже лжи.
Ответить с цитированием
Понравилось: Понравилось: Disana (16.05.2014)
  (#113) Непрочитано
Мастер
Сообщений: 933
Регистрация: 22.01.2014
Адрес: Горная
Репутация: 74 Рейтинг
14.08.2016, 02:24

пост RoxIx

RoxIx, чтобы не оффтопить в теме про Олимпиаду и не плодить лишних тем, отвечу здесь, так как в этой теме по крайней мере затрагивалась обсуждаемая эпоха на сопредельных территориях.
Цитата:
кто в танке:
Не торопитесь делать вывод о том, кто в танке.
Цитата:
А́рии (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-) — самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Языковая и культурная близость этих народов заставляет предположить существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические и современные арийские, или как их ещё называют, индоиранские народы.
И? Всё правильно, речь идёт о древних иранцах и индийцах, в чьих религиозных текстах Авесте и Ригведе есть самая ранняя известная нам фиксация этого термина. Армяне-то у Вас каким боком записаны в "арийцы"?
Цитата:
К индоевропейцам относится вымершие и существующие сейчас народы: армяне, лидийцы, балты, германские народы, курды, греки, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, славяне, тохары, фракийцы, фригийцы, хетты.
Все индоевропейские народы принадлежат к различным типам европеоидной расы.
Ещё раз, и? Всё это я прекрасно знаю. Как из Ваших цитат вытекает принадлежность армян к арийцам? Армянский язык относится к индоевропейским, иранский - к индоевропейским, различные индийские языки - тоже. А вот к арийцам, в современном научном применении этого термина, если очень упрощать, относят только ираноязычные и индоарийские народы.

Если уже совсем на пальцах объяснять, то английский бульдог, например, относится к собакам, американский бульдог тоже относится к собакам, и тот и другой - бульдоги, но это не значит, что все остальные собаки - это тоже бульдоги.

К себе же этот термин применяют только разномастные нацики, почему то считающие арийцев более "престижными" предками. Вот как люди занимающиеся наукой комментируют подобные спекуляции. Прочтите пожалуйста внимательно. Здесь правда "в арийцы" записали славян, но суть та же.

Цитата:

можно не отсебятину и собственные предположения, а хотя бы околонаучные док-ва?
"Хотя бы на околонаучные док-ва" никогда не опираюсь и Вам не советую. То что хуррито-урартские языки не имеют ничего общего с индоевропейской языковой семьёй это уже установленный лингвистический факт. Здесь и обсуждать нечего.

То что хуррито-урартские языки родственны нахско-дагестанским - это пока гипотеза. Но поэтому я и написал "по всей видимости", а не что-то вроде "точно установлено" и т.п. Но гипотезу эту, заметьте, разделяет большинство профессиональных учёных. Из серьёзных лингвистов не разделяющих её, кроме Касьяна я никого и не знаю.

Раз уж Вы умеете пользоваться Википедией, то могли хотя бы там почитать, что написано про хуррито-урартские языки. В той же статье есть ссылка на научную статью по этому вопросу. Так или иначе, но 5000 лет назад индоевропейцев на Армянском нагорье не было.
Если интересуетесь этим вопросом, то рекомендую работу Дьяконова "Предыстория армянского народа". Она не новая и методологически немного устарела, но в целом значимость свою сохраняет. Она как раз по обсуждаемой теме.

Последний раз редактировалось Гедеон; 14.08.2016 в 02:41.
Ответить с цитированием
  (#114) Непрочитано
half-life
grand Master
Аватар для =adyga=
Сообщений: 8,525
Регистрация: 01.12.2009
Адрес: Кенжэ къуажэ
Возраст: 33
Изображений: 218
Репутация: 565 Рейтинг
21.02.2018, 20:03

про дольмены


Посетить домашнюю страницу =adyga=
Ответить с цитированием
  (#115) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 13,193
Регистрация: 16.04.2005
Репутация: 842 Рейтинг
17.05.2018, 21:02

Пожалуй, оставлю это здесь
Любопытный пост из телеги, канал ИА «Стекломой»
------

В мае 2006 года на Юге России была поставлена жирная точка в деле реформирования регионов страны, а заодно – в вопросе политической субъектности русского народа.

Сейчас об этом мало кто помнит, но первые два президентских срока Владимира Путина были отмечены, помимо прочего, масштабными административно-территориальными преобразованиями. В 1993 году в России насчитывалось 89 субъектов федерации. Управлять ими всеми из одного кабинета в Кремле было, мягко говоря, тяжеловато. Логично, что перед пришедшей в 2000 году новой администрацией встала задача повышения управляемости регионов и ликвидации многочисленных очагов сепаратизма. Все знают о Чечне и Татарстане, а вот, скажем, о въездных визах в Якутию для всех граждан РФ знают немногие. И такого добра тогда было, увы, навалом.

Первым делом страна была поделена на Федеральные округа со своими полночными представителями, подчинявшимися лично президенту. Параллельно с этим началось укрупнение регионов: С 2003 по 2007 в стране путем слияния с соседними субъектами были ликвидированы Коми-Пермяцкий АО, Таймырский и Эфенкийский АО, Корякский АО, Усть-Ордынский Бурятский АО, Агинский Бурятский АО. Процесс укрупнения проходил по следующей процедуре: сначала власти на местах разрабатывали пакет необходимых документов и отправлялись в Москву на согласование. После получения «добра» из Кремля в субъекте проводился референдум по вопросу вхождения в состав соседнего региона. Так как слияние проходило по принципу «бедный субъект к чуть менее бедному», то большая часть населения уверенно выступала за.

Так продолжалось до мая 2006 года, покуда коса укрупнения не нашла на камень одного маленького, но гордого кавказского субъекта – Республики Адыгея. Русскими депутатами местного парламента была внесена инициатива объединения региона с Краснодарским краем. Здесь надо отметить, что Адыгея – регион экзотический, даже по безумным российским реалиям. Во-первых, это чуть ли не единственная кавказская республика страны, в которой коренное население – адыги (они же черкесы) – составляет меньше четверти населения (при этом 70% - русские). Во-вторых, находится она в прямом смысле внутри другого субъекта – Краснодарского края. Собственно, поэтому вопрос объединения был логичен и предсказуем. Более того, согласно проводившимся опросам, около 40% адыгов выступали за слияние по вполне объяснимым причинам материально-экономического характера.

Однако дальше произошло нечто невероятное! В дело вмешалась… зарубежная черкесская диаспора и закатила страшный скандал о «геноциде черкесов». В Майкопе оперативно прошел чрезвычайный съезд адыгских народов, на котором все делегаты единогласно осудили проклятых «русских фашистов», покушающихся на священную адыгскую землю. То что большинство присутствующих на съезде в качестве ПМЖ вместо священной адыгской земли предпочитали бездуховные земли Европы и США, делегатов отчего-то не смущало. Затем и вовсе начался форменный кафкианский бред.

Так как по всем опросам выходило, что подавляющее большинство жителей республики высказываются за слияние с Краснодарским краем, то чрезвычайный съезд постановил:
• В случае проведения референдума коренное население отказывается принимать в нем участие и признавать его результаты.
• В референдуме об изменении статуса республики может участвовать ТОЛЬКО коренной народ — адыги. Голоса остальной части населения не учитываются.

Результаты съезда были одобрены парламентом, состоящим, между прочим, во многом из депутатов партии Единая Россия. Таким образом, этническое меньшинство официально и на законодательном уровне закрепило свою власть над большинством. Отныне проживающий и работающий в республике добрый русский человек, исправно платящий налоги в краевой бюджет, лишался права голоса и низводился до положения бесправного рабочего скота.

После этого резонансного случая тема укрупнения регионов как-то сама собой пошла на спад. Ну а русские (и все остальные некоренные национальности) стали ещё более охотно перебираться из Адыгеи в соседний Краснодар.
Ответить с цитированием
  (#116) Непрочитано
grand Master
Аватар для Um_nic
Сообщений: 11,293
Регистрация: 08.06.2010
Адрес: Горная
Изображений: 31
Репутация: 1638 Рейтинг
17.05.2018, 21:47

Цитата:
ИА «Стекломой»



Цитата:
Эфенкийский АО
Ответить с цитированием
  (#117) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 13,193
Регистрация: 16.04.2005
Репутация: 842 Рейтинг
17.05.2018, 22:43

Um_nic, видать, эвенки с эфиопами основали
Ответить с цитированием
  (#118) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 13,193
Регистрация: 16.04.2005
Репутация: 842 Рейтинг
14.05.2019, 10:36

Ответить с цитированием
Понравилось: Понравилось: zaur-3BEPb (14.05.2019)
  (#119) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 13,193
Регистрация: 16.04.2005
Репутация: 842 Рейтинг
25.05.2019, 21:36

Ответить с цитированием
  (#120) Непрочитано
grand Master
Сообщений: 13,193
Регистрация: 16.04.2005
Репутация: 842 Рейтинг
26.05.2019, 12:10

В октябре следующего года пройдет очередная перепись населения. В соц. сетях в разных черкесских группах призывают в этой переписи всем адыгам назвать себя черкесами. Абсолютно эту инициативу поддерживаю и призываю всех вас поступить так же.
Считаю, что необходимо исправить наконец эту глупость, будто черкесы — это лишь те, кто проживают в КЧР, а мы с западными адыгами — нет. Когда нас спрашивают на родном языке «Уэ у хэт?» мы без колебаний отвечаем: «Сэ сы адыгэщ». Так же должно быть и с ответом на русском языке: «Я — черкес». Мы ведь не отвечаем «Сэ сы къэбэрдейщ», «Сы сы адыгейщ» или «Сэ сы шэпсыгъущ».
Ведь в действительности кабардинец, шапсуг, темиргоевец и т.п. — это не национальность, а обозначение места проживания или гражданства. Например, как россиянин, британец и т.п. Или же на моем примере. Я — геляхстанеевец, т.е. адыг из Малой Кабарды, ныне Терский район. Это не национальность, а указание места, откуда я родом.
Адыгеец — и вовсе какой-то каламбур. Есть национальность адыг, он же черкес. Но нет никаких адыгейцев и адыгеек. Совершенно очевидно, что это просто чье-то гениальное изобретение.
Так что, давайте хотя бы ради исправления этой чудовищной ошибки насчет черкесов в КЧР все будем черкесами. Ведь на родном языке мы все адыгэ. Значит, на русском мы тоже все однозначно черкесы.
Ответить с цитированием
Понравилось: Понравилось: Доктор Зло (27.05.2019), zaur-3BEPb (26.05.2019)
Ответ


Вернуться Nalchik On Line - Форум Нальчика и КБР > Разное > БеседКа > Искусство, история

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Адыги Черноморского побережья Кавказа. RayBan БеседКа 166 05.04.2015 20:46
«Адыги». Дмитриев В.А. rimtar Наша республика 5 26.02.2014 08:01
Адыги разве что не в космосе...Привет с Китая. Люмина Наши за периметром 7 10.01.2010 22:52
Адыги Израиля, Видео и др. информация Горский БеседКа 3 14.07.2009 10:57