Так что же вас так задевает наше желание знать свою историю , помнить ее, уважать поступки предков? Что вы пишите про то что фигнёй страдают активисты или старшие или Котляров?
Я понимаю когда про это со скепсисом пишут представители соседних народов (им то не тепло ни холодно от этого, так же как и нам от ледового побоища, Бородина и ТП. ), а вот когда начинается странная леопольдовщина от черкесов в ущерб правде , в ущерб интересам своего народа мне не понятно.
Как связано желание знать историю и деятельность Котлярова с конными маршами и ездой на приорах с флагами и криками?
Kathu, так же связано как и аналогичные мероприятия посвященные окончанию ВОВ, а именно автопробеги с флагами, шествия к обелискам и памятникам, мотопробеги.......не говоря уже о наклейках типа "спасибо" "деду за победу", на Берлин и " можем повторить."....
Когда Хирурга с байкерами и георгиевскими лентами не пускают через свою территорию в Европе в Берлин Вы тут волосы рвете на всех местах, когда в Грузии и в Украине запрещают георгиевские ленты тоже полны ненависти .....я понимаю что своя рубашка ближе телу, но имейте хотя бы совесть или такт , что бы проявлять уважение к другим вокруг себя......пусть на ваш взгляд памятная дата не такая великая как ваша победа, пусть на ваш взгляд это лишнее, но это право людей помнить , гордится и отмечать желаемые ими даты.
Добавлено через 7 минут Kathu, п.с. и да хотел сказать формы празднования дат или событий у разных народов разные......у черкесов у молодежи было всегда принято празднества проводить с шумом , джигитовкой , криками и гиканием......у кого коней нет, есть приора.
Вообще что бы поняли абсурдность своих размышлений касательно традиций других народов я задам Вам встречный вопрос: - как связано желание помянуть человека или похоронные действа человека с питьем водки и как на похоронах так и могиле?
В связи с этой битвой где-то подводят к тому, что там могли и балкарцы и осетины участвовать, в справке РАН вроде что-то было на эту тему. В общем, что это общая тема для всех жителей КБР.
В истории КБР есть эпизод, когда ее население всех национальностей создало боевое подразделение, которое участвовало в боевых действиях и имело трагическую судьбу.
115 кавалерийская дивизия созданная во время ВОВ.
Конники, кстати, и в этой дивизии уж точно были предки всех ныне живущих в КБР.
Почему современных конников в КБР всех национальностей этот более приближенный во времени факт истории республики и абсолютно бесспорный и имеющий объединительный характер не заинтересует и по этому поводу никто пробегов не устроит?..
Если вас эта тема не интересовала и вы о ней не знаете, то это не значит что других не интересовала и конных переходов не было...и да казаки (поводов бы нашлось побольше чем у кенделенцев) дороги не перекрывали, проблем пересечь кучу населенных пунктов в соседних регионах скфо и ЮФО не возникло......
Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии прибыла к местам захоронения воинов 115-й кавдивизии
28 апреля 2015, 07:02
В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 14 наездников из Нальчика прибыли в Ростовскую область - к местам захоронения воинов 115-й кавалерийской дивизии.
В настоящее время группа находится в 100 км от станицы Большая Мартыновка в Ростовской области, где проходили основные боевые действия с участием 115-й кавалерийской дивизии, сообщил руководитель экспедиции, конезаводчик и общественный деятель Ибрагим Яганов.
"Мы стартовали из Нальчика 20 апреля. Нас провожало много людей, в том числе много школьников. По пути следования нас тепло встречали казаки. Они выезжали нам навстречу, принимали у себя, накрывали столы, а потом также провожали до другого населенного пункта. Особенно впечатлила встреча с казаками-староверами в станице Донское. Тепло встретили нас казаки станицы Лысогорской, зарезали нам двух баранов, а потом провожали до станицы Саблинской", - рассказал Яганов.
Экспедиция провела в пути шесть дней. По пути следования члены экспедиции возлагали венки к обелискам погибших в Великой Отечественной войне.
Как рассказал Яганов, в Большой Мартыновке установлен памятник погибшим участникам 115-й кавдивизии, здесь же ранее была заложена Аллея дружбы между Большой Мартыновкой и Нальчиком, где высажены туи и белые березы. "Белые березы нам предоставили казаки Кавминвод", - отметил Яганов.
115-я кавалерийская дивизия была сформирована в 1942 году из жителей Кабардино-Балкарии – кабардинцев и балкарцев. Дивизию в количестве 5 тысяч человек отправили на фронт 1 мая прямо с праздничного парада.
2-4 мая члены экспедиции конным маршем будут объезжать места захоронения участников 115-й кавдивизии, где возложат венки и совершат поминальные молитвы.
"Бойцы 115-й кавдивизии захоронены во многих местах. Дивизия была расквартирована в нескольких хуторах. Тут много братских могил, много одиночных захоронений, есть даже захоронения в огородах. Местные жители ухаживают за ними", - рассказал Яганов.
4 мая экспедиция вернется в Нальчик.
115-я кавалерийская дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 года в составе 51-й армии. С июля кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда. Летом и осенью 1942-го дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги.
В ходе летних боев 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек. В связи с этим 19 октября дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.
Последний раз редактировалось Шашуга; 09.10.2018 в 11:32.
Понравилось:Федот (09.10.2018),
Хромой (09.10.2018),
RUS (09.10.2018),
TTT (09.10.2018)
встречный вопрос: - как связано желание помянуть человека или похоронные действа человека с питьем водки и как на похоронах так и могиле?
Я отвечу за него. Тут дело не в традициях, а в желании пить водку. Нормальные люди без этого желания не пьют нигде.
Цитата:
Когда Хирурга с байкерами и георгиевскими лентами не пускают через свою территорию в Европе в Берлин Вы тут волосы рвете на всех местах, когда в Грузии и в Украине запрещают георгиевские ленты тоже полны ненависти
Да большинству пофигу на этих индивидов. Но кто громче орёт и больше воняет, того заметнее всего.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом
Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе.
a. грымзик не может быть безрогим;
b. грымзик не может быть однотонным и безрогим одновременно;
c. грымзик не может быть полосатым и безрогим одновременно.
...
=adyga=, zaur-3BEPb, а чего нелогичного в том, что сказала Мышь? Да есть люди которые пьют на свадьбах и похоронах. Но из этого не следует, что все кто идут на свадьбу и похороны пьют. Реально пьют те, кто хочет пить, а не потому что это традиция. Если уж о традициях, то принято поминать молитвой.
неее,я сёдня просто усталь...у меня нет силь...Ну сАвсЭм...Как из простой солевой батарейки превратицца в еЕнерджАйзерь?аа?
Ну не знаю, несколько раз бывал, нас усаживали и настойчиво просили "поминать". Но я не считаю это чем-то удивительно - непонятным. Порванные на поминках баяны это всё таки фольклор.
Насколько понимаю, это типа маленького жертвоприношения. Из той же пьесы стаканчики с водкой и кусочком хлеба на могиле покойного.
Хромой, честно, очень много раз бывала в ситуациях когда усаживали и настойчиво предлагали выпить. Чаще всего, это люди 50-60-70-х годов рождения абсолютно всех национальностей и поводы для этого так же были самые разнообразные. Правду мышь говорит, это традиция банальных алкоголиков не более. Ведь на каждых похоронах при отпевании звучит, что поминают молитвой, а остальное, не то что традиция, грех... Шашуга, да. И не пила. Это возможно.
неее,я сёдня просто усталь...у меня нет силь...Ну сАвсЭм...Как из простой солевой батарейки превратицца в еЕнерджАйзерь?аа?